L'Ado1 est encore là toujours sur le départ....

Pour patienter il allonge la liste de recettes Typically Frenchy

[en vrai, il ajoute une seconde recette à la première trouvée ici]

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Nous avons donc testé (à l'aveugle) 2 recettes "d'oeufs à la neige"...

- la version traditionnelle revisitée par Christophe Michalak 

- la version micro-ondable 

  ***Le Champignon Flottant Michalaké de la Grumeauteam***

Christophe Michalak revisite les emblématiques desserts de notre enfance... et livre SES bonnes astuces pour ne pas faire couler l'île :
 
- le How to est dans la vidéo par avec du Michalak inside (!!)
- Les ingrédients :
 
Pour la crème anglaise :
5 œufs (les jaunes)
80g de cassonade
2g de fécule de maïs
350g de lait
100g de crème liquide
1 gousse de vanille
Une cuillère à café de pastis

Pour le caramel:
200g de sucre
120g de beurre demi sel
200g de crème liquide
2 cuillères à café de pastis

Pour les blancs en neige :
5 œufs (les blancs)
50g de sucre semoule
1 pincée de sel
100g de cacahuètes apéritif
Un peu de beurre pour les moules

Le petit gros plus à retenir, c'est LA technique de cuisson des blancs : dans des moules siliconés au four !

 

ile flottante (30)

 

Les puristes auront remarqué que le Dieu du Stade Michalak propose d'ajouter de la fécule de maïs : la consistance s'apparente plus à de la crème pâtissière que de la crème anglaise. 

La grumeauteam n'avait pas de moule siliconé en forme de demi-sphère mais des moules à muffins... nous avons donc au final

un "Champignon" Michalaké 

 

ilot flottant (1)

 

*** L'îlot Flottant de l'Ado1 ***

Mais l'Ado1 n'est pas Michalak... il voulait une version plus facile, rapide et faisable au Pays des Aussies.... aussi (la quête du Graal)

Il se trouve que la talentueuse Misslilou pique et coud mais elle a aussi une recette immanquable d'Îles Flottantes au micro-onde.... qui correspondait exactement à l'appel de l'Ado 1 ... Voici donc la version micro-ondable (merci Misslilou +++) revisitée par la génération Y :

- les ingrédients :

Pour le Caramel : 50 g de sucre pour 5 cl d' eau

Pour la Crème anglaise :
4 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
25 g sucre cassonade + 25 g sucre blanc en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 bâton de vanille

Pour les Iles : 4 blancs d'oeuf + 80 g de sucre
- Le How To
1/ Faire la crème anglaise :
Faire chauffer le lait et la 1/2 gousse de vanille au micro-onde pendant 5 min (750 W)
Dans un récipient (micro-ondable),mélanger les jaunes avec le sucre (cassonade + blanc + vanillé) puis verser le lait bouillant
Mettre au micro-onde 2 minutes à puissance moyenne en surveillant toutes les 30 secondes environ (la crème doit napper la cuillère)
Laisser refroidir

2/ Réaliser l' île :
Au batteur, monter les 4 blancs en neige avec un peu de sucre et une pincée de sel.
Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le reste de sucre.
Une fois bien fermes, verser les blancs dans une tasse au préalable légèrement huilée et mettre la tasse au micro-onde pendant 20 secondes puissance max (pas plus, sinon, les blancs deviennent trop fermes - l'Ado1 n'a pas suivi les conseils... normal c'est un Ado (bis).... et comment dire, les blancs tenaient au corps étaient un peu compacts)
 
3/ Faire un caramel puis dresser votre île flottante ...
Le pas à pas en vidéo c'est ici
 
La version revisitée par l'Ado1 est plus proche de l'îlot coulant Flottant : Ta Dam..

ile flottante (2)

 
 
Alors, le +/- des 2 versions :
 
- La recette immanquable de Michalak :
La cuisson des blancs +++ ils sont fondants, légers ...
La crème est excellente (à faire la veille, elle est parfaitement "mâturée et riche en arômes") mais de consistance plus épaisse
- La recette immanquable au M-O :
Elle est parfaite pour l'Ado1 et pour la jeune femme dynamique préssée que vous êtes : rapide, et efficace +++
La cuisson au MO des blancs est moins convaincante si vous ne maitrisez pas la cuisson micro-ondable (remember l'îlot coulant de l'Ado1)
 
Le Graal de l'Ado1 : un mix des 2 ;-) 
 
Et pour compléter notre culture générale culinaire... la différence entre "Île Flottante" et "oeufs à la neige" ... wikipédia mon ami (Ter) : clic