Dans la rainbow pâtisserie il y a les..........Macarons

macarons

 

Et la seule vision de ces coques multico suffit à réveiller ma coloraddiction

Voici donc, une première tentative de Macarons @abc. Et là : tadaaaammmmm....

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....ils n'ont pas craqués, ils sont lisses, ronds (oui, ce sont des maca-ronds) et ils ont une colleretteJoie. Bonheur.

La chance du débutant.

Parce que, oui, le Macaron ce n'est ni facile, ni rapide à faire... Il y a des astuces qui, certes, sont utiles, mais le Macaron est définitivement fourbe. Invariablement, il se joue de ta patience. Résiste.Prouve que tu existes es joueuse... persiste.

Nous avons donc fait une Macaron party à 4 mains et tester :

- avec et sans préchauffage du four

- avec et sans blancs d'oeufs (S. est encore plus joueuse et elle tente le plâtre-à-macaron ;-) des fois que sur un malentendu, le macaronnage soit quand même possible)

- avec et sans la baston claquer la plaque

- avec et sans croûtage* (*temps de pause de 2 heures avant de mettre au four)

Elsa, le grand Gourou  Maître et amie fidèle de S., est venue nous prêter main forte quand le score était de 3 à 1 pour Macaron. Et après 8 parties plaques de macarons, aucune combinaison gagnante avec certitude, le Macaron c'est une affaire d'école : chacun sa recette et son secret sa technique. Voici la nôtre : 

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*** Le Macaron ***

 

1. Mixer 75 g de poudre d'amande et 75 g de sucre glace (laisser mixer pendant 2 ou 3 min) ("tant pour tant")

2. Tamiser l'ensemble (INDISPENSABLE pour qu'il soit liiiiiiissse)

3. Ajouter 27 g de blancs d'oeufs (ATTENTION : ils doivent être «liquéfiés» cad des blancs d'œufs séparés des jaunes depuis au moins 3 jours voir 4 et à température ambiante ... pour une belle collerette )

4. Faire une meringue italienne :

- dans une casserole, mettre 25 g d'eau, 75 g de sucre semoule

- l'ensemble doit atteindre 118°c ; quand la température dépasse 110°c : monter 27g de blancs en neige et à 118°:  verser LENTEMENT (en filet donc) le sucre sur les blancs montés en neige tout en continuant de fouetter

- ajouter les colorants (en poudre) si besoin puis continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient à 45°c

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Procéder à l'assemblage blancs/poudres en "macaronnant" : mettre 1/3 des blancs aux poudres puis, lorsque l'ensemble est plus homogène, ajouter les 2/3 restants des blancs délicatement. "Macaronner" la pâte c'est lui donner une texture souple, lisse et brillante (mais pas liquide)

Pocher (poche à douille) en réalisant des petits tas de pâte sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Taper fortement (3 fois) la plaque à la verticale sur la table (sur 20 cm de hauteur)

Les cuire à 150° entre 12 et 15 minutes (sans croûtage donc)

 

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 *** La Garniture ***

Reste à trouver LA garniture pour votre Macaron et PACSer le goût à la couleur : une Macaron Party a quelque chose de Meetic mythique... 2 coques, 1 garniture 

Au choix : des sucrés, des salés, des ganaches, de la chantilly, des coulis, des fruits... pour cette première tentative :  

- Des sucrés : Macaron caramel beurre salé, Macaron au citron basilic, Macaron framboise-chantilly-mascarpone, Macaron chocolat-cardamone (spéciale dédicace à S.)

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- Des salés : Macaron chèvre-confit-d'oignons, Macaron saumon-tartare

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Mais, quand le Maca-rond ne tourne pas rond,

tu peux laisser libre cours à ton imagination

et ça, j'achète j'aime ;)

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Un clin d'oeil à l'Ado1 (qui OZ) avec la version koala

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